Famille Dupond

Brouilly Côtes de Nervers

Vintage : 2016

12,00 € TTC

Un Brouilly plus structuré que la majorité des autres domaines.

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  • Couleur : Rouge
  • Millésime : 2016
  • Cépage : Gamay noir

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Propriété familiale depuis 4 générations, les 3 hectares de vignes appartenant à Phillipe Dupond sont situées face au prestigieux Mont Brouilly et orientées plein Sud.

Produit sur des sols de pierres bleues et de schistes, ce vin est issu de vendanges manuelles et d'une vinification en grappe entière.

Bouche
  • Un Brouilly structuré aux arômes de mûre et de cerise noire.
Nez
  • Nez fruité, aux arômes de mûre et de cerise noire.

Le plateau de Fromages

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.

Le plateau unique:

Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.

Le plateau de fromage classique:

5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.

-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…

-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…

-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…

-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…

-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…

-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…

-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…

Le plateau à thème:

Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.

Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/

Le plateau de Fromages
Barbecue

Barbecue

Préparez-vous même les brochettes en alternant légumes marinés et viande

L'astuce ici :

Faites chauffer la braise. Tailler l'échine en gros dés. Éplucher et dégermer l'ail pour ensuite finement le hacher. Presser les citrons. Éplucher et coupez les poivrons 4, puis retirer les graines. Couper la chair en gros cubes. Dans un récipient, joindre l'huile d'olive avec la viande, le jus des citrons, le sel, l'ail haché, les olives et les carrés de poivrons. Laisser infuser pendant au moins 2 h. Préparer ensuite les brochettes en alternant la viande et légumes sur la pique. Il ne reste plus qu'à les placer sur la grille du barbecue et alterner la cuisson 5 minutes de chaque cotés.     
    Source : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/20733-brochette-de-porc-et-poivron-au-barbecue.php

Blanquette de veau

Pour un plat familial consistant.


Comment réaliser sa blanquette de veau ? Recette:

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Quasi de veau : 1,2 kg
  • Carottes : 3 
  • Oignon : 1 
  • Champignons de Paris : 250 g
  • Beurre : 15 g
  • Farine : 15 g
  • Crème fraiche : 10 cl
  • Jaune d’oeuf : 1 
  • Bouquet garni : 1

La préparation :

1 Épluchez les carottes et l’oignon, puis émincez-les. Coupez les queues des champignons puis détaillez-les en lamelles.
2 Dépiécez la viande en gros cubes, puis la placez dans une cocotte minute. Remplissez la d'eau froide pour ensuite la porter à ébullition.
3 Ecumez puis ajoutez les carottes, l'oignon, les champignons et le bouquet garni. Fermez la cocotte et faites cuire à feu doux pendant 30 min à partir de la rotation de la soupape.
4 Retirez le bouquet garni, et filtrez le jus.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis additionner la farine et versez le jus. Portez à ébullition puis incorporez les jaunes d'œufs battus avec la crème fraîche.
5 Versez la sauce sur la viande et laisser mijoter pendant quelques minutes avant de servir le tout.

Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/blanquette-de-veau-express-a-la-cocotte-minute-240433

Blanquette de veau