Château de la Terrière
Brouilly Tradition
Vintage : 2018
12,00 € TTC
Ce Brouilly présente, tout en finesse, des tanins de velours qui donnent de la rondeur au vin.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Situé en face du Mont Brouilly, le Château de la Terrière est l’un des plus vieux domaines du Beaujolais. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne et s’étendent plein sud, à mi- coteaux. L’objectif de Frédéric Maignet, homme vin du Château, est de laisser au vin le temps de prendre pleinement son expression et de refléter la complexité du terroir.
Les 10 hectares de brouilly sont plantés sur un sol de granite décomposé en mélangeant sable et cailloux avec quelques touches d’argiles en profondeur.
Suite à des vendanges manuelles, la vinification se fait traditionnellement en grappe entière avec une macération de 15 jours en cuve ciment.
Bouche |
|
Nez |
|
Le traditionnel rôti de porc avec quelques astuces pour un résultat plein de saveurs
Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !
Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !
Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.
Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.
5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.
-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…
-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…
-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…
-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…
-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…
-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…
-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…
Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.
Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/
Voici le plat traditionnel français, où marinent viande rouge, vin et légumes pour le plus grand plaisir des papilles.
Recette d'un boeuf bourguignon pour 4 personnes :
1 kg de gîte, paleron ou macreuse - 1 l de fond de veau non lié - 150 g de lardons - 150 g de champignons escalopés - 50 g de farine - une quinzaine de petits oignons glacés à brun - quelques tranches de pain pour les croûtons - persil haché - sel et poivre du moulin.Pour la marinade 200 g d'oignon (un demi piqué au clou de girofle et l'autre taillé en mirepoix - 100 g de carottes - 1 gousse d'ail écrasée - 1 bouquet garni - queues de persil - grains de poivre - quatre épices - 0.75 l de vin rouge.
La recette ici