Château de la Terrière

Moulin à Vent Cuvée de la Lure

Vintage : 2016

15,00 € TTC

Ce Moulin à Vent très structuré, vieillira comme un grand Bourgogne. Il peut se conserver plus de 10 ans.

Plus de détails

  • Couleur : Rouge
  • Domaine : Château de la Terrière
  • Millésime : 2016
  • Cépage : Gamay noir

Contactez-nous

Notes et avis clients

personne n'a encore posté d'avis
dans cette langue

Situé en face du Mont Brouilly, le Château de la Terrière est l’un des plus vieux domaines du Beaujolais. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne et s’étendent plein sud, à mi- coteaux. L’objectif de Frédéric Maignet, homme vin du Château, est de laisser au vin le temps de prendre pleinement   son expression et de refléter la complexité du terroir.

Situés sur les terroirs de « Moulin à Lure » et « En Brennay », les 2 hectares de vignes sont plantées sur des sols de granite profonds et riches en minéraux.

Tout comme le Brouilly Jules de Souzy, ce Moulin à Vent est vendangé manuellement avec tri drastique des baies. La vinification bourguignonne donne suite à une macération longue de 25 jours. L’élevage se fait en fûts âgés de 2 à 5 ans pendant 9 à 12 mois.

Bouche
  • Charnue et très structurée avec une belle longueur. Un vin qui vieillira comme un grand bourgogne.
Nez
  • Complexe et robuste sur des arômes de cerise, de mûre et réglisse.

Roti de porc au miel

Le traditionnel rôti de porc avec quelques astuces pour un résultat plein de saveurs

La recette ici

Roti de porc au miel
Fricassée de champignons sauvages flambés

Fricassée de champignons sauvages flambés

Une belle idée de garniture pour accompagner un poulet par exemple

La recette ici

Le plateau de Fromages

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !

Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.

Le plateau unique:

Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.

Le plateau de fromage classique:

5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.

-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…

-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…

-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…

-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…

-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…

-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…

-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…

Le plateau à thème:

Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.

Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/

Le plateau de Fromages