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Brouilly Vieilles Vignes Cuvée J. du Souzy
Vintage : 2015
15,00 € TTC
Cette cuvée issue d'une sélection parcellaire offre un vin avec un beau potentiel de vieillissement.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Situé en face du Mont Brouilly, le Château de la Terrière est l’un des plus vieux domaines du Beaujolais. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne et s’étendent plein sud, à mi- coteaux. L’objectif de Frédéric Maignet, homme vin du Château, est de laisser au vin le temps de prendre pleinement son expression et de refléter la complexité du terroir.
Les 2 hectares de vieilles vignes du «plateau » sont plantées sur un sol de granite rose décomposé, mélangeant sable et cailloux. Le sol sur ces parcelles est pauvre en argile, donc très filtrant et produit des petits rendements.
Les vendanges se font manuellement avec tri drastique des baies. La vinification est faite de façon bourguignonne avec macération de 25 jours. L’élevage se fait en fûts de chêne âgés de 2 à 5 ans pendant 9 à 12 mois.
Bouche |
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Nez |
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Une belle idée de garniture pour accompagner un poulet par exemple
Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !
Il passe de mains en mains, fait le tour de table, c'est le moment du fromage !
Il existe différent type de plateaux. Faisons un rapide tour de ce fantastique met.
Ce type de plateau est original et beau. Il contient un fromage unique, par exemple du Brie. A la fin de l'automne des fromages comme le Mont d'Or peuvent également très bien fonctionnés.
5 à 7 familles de fromages différents sont parfaits pour découvrir toutes les textures.
-Fromage à pâte dure: comté, beaufort, abondance, tomme de Savoie, cheddar…
-Fromages bleus ou à pâte persillée: fourme d’Ambert, roquefort, bleu d’Auvergne, gorgonzola…
-Fromages à pâte molle à croûte fleurie: camembert, brie, chaource…
-Fromages à pâte molle à croûte lavée: munster, patachouffe, vacherin mont d’or…
-Fromages de chèvre: chabichou, crottin…
-Fromages de brebis: petit basque, folie bergère…
-Fromage à pâte mi-dure: st-nectaire, petit livarot…
Le plateau à thème peut s'organiser de manières très diverses. Par exemple le plateau peut représenter une famille de fromage (Chèvre). Cela permettra de comparer au sein de la même famille pour les plus habiles goûteurs. Il est également possible de servir des fromages issus d'un même pays ou d'une même région afin de découvrir des spécialités propres à un lieu et de faire connaissance à de nouvelles saveurs. Attention. La créativité est vôtre meilleur atout.
Source: http://www.laboitedufromager.com/comment-composer-un-beau-plateau-de-fromage/
Préparez-vous même les brochettes en alternant légumes marinés et viande
Faites chauffer la braise. Tailler l'échine en gros dés. Éplucher et dégermer l'ail pour ensuite finement le hacher. Presser les citrons. Éplucher et coupez les poivrons 4, puis retirer les graines. Couper la chair en gros cubes. Dans un récipient, joindre l'huile d'olive avec la viande, le jus des citrons, le sel, l'ail haché, les olives et les carrés de poivrons. Laisser infuser pendant au moins 2 h. Préparer ensuite les brochettes en alternant la viande et légumes sur la pique. Il ne reste plus qu'à les placer sur la grille du barbecue et alterner la cuisson 5 minutes de chaque cotés.
Source : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/20733-brochette-de-porc-et-poivron-au-barbecue.php